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外食の備忘録。予約していくレストランから、ちょっとそこまでのお店まで全部。
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華珍園別館 2階の個室で和気藹々
華珍園別館 2012年2月

甥っ子の合格祝いに義父母と義弟一家を華珍園 別館にご招待、2階の個室を予約した。お座敷で円卓(中央が回転するテーブル)、料理は各自取り分ける方式だったので気を遣う必要が無い。
7人いると色々な料理を頼めるところが楽しい。随分沢山の料理を頼んだ気がしたのだが、アルコール抜きで年配者二人が小食だったためか7人で合計14,190円と予想外にリーズナブルにおさまった。
食べるのに夢中になっていたので料理の写真はほとんど撮れていない・・・。

華珍園 別館
高知県高知市廿代町13-2
088-823-2281
定休日 木曜日
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ


横浜での買い物:雲呑、フロマージュ、生パスタ
成城石井(ルミネ地下)と横浜そごうで買い物

2012年2月買い物
永楽製麺所のワンタンの皮、玉子ちぢれ麺、ラーメンスープ
ワンタンの皮はこの永楽製麺所のものが一番好き。茹で揚げるとつるっとした感触に。
中華街まで行かなくても横浜そごう地下に販売コーナーがある。
http://www.eirakuseimen.co.jp/
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ


懐かしのハングリータイガー
昔 横浜に勤めていた頃、しばしばハンバーグやステーキを食べに「ハングリータイガー」に行ったものだ。以前は相鉄ジョイナス地下に店があったが、現在は岡田屋モアーズ8階に移転している。今回は懐かしいあの店に行ってみようと思い立った。

入口に受付機があり、人数を入力して待つ。13時を過ぎているのに6組待ち。

ハングリータイガー 2012年2月
ランチ サーロインステーキ 1,860円
ライスorパンとドリンク付き
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ


アグネスホテルの朝食(La Colline)
La Colline

朝食つきプランで宿泊していた「アグネスホテル アンド アパートメンツ東京」の朝食はブッフェ形式。
(通常料金2,100円)

絞りたてオレンジジュースとオムレツは作って席までもってきてくれる。ふんわり焼き上がったオムレツはトマト、バジル、チーズが入っている。

パンはデニッシュ系が4種、食パン系が2種。
クロワッサンはバター含有率が高くサックリ香り高い。PAULのクロワッサンより断然上等な仕上がりで、特筆すべき美味しさ。ホテル向かいにある系列のパティスリー「ル・コワンヴェール」製なのかもしれない
他にチョコチップデニッシュ、レーズンデニッシュ、ショーソン・オー・ポム(林檎パイ)

ソーセージ、ベーコン、ロースハム、生ハム、ローストビーフ、ハッシュドポテト、ポテトサラダ、にんじんポタージュ、甘熟パイナップル、キウイ、ヨーグルトwithブルーベリーソース、コーヒー、グレープフルーツジュース

食べなかったが他におかゆ、サラダ、フルーツポンチ、グラノーラ、シリアル等もあり

La Colline(ラ・コリンヌ)
アグネスホテル アンド アパートメンツ東京
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂2-20-1


テーマ:国内ホテル情報 - ジャンル:旅行


アグネスホテル内 La Colline(ラ・コリンヌ)でディナー
「アグネスホテル アンド アパートメンツ東京」内のフレンチレストランでディネ。夕食・朝食付きプランで宿泊した。他のお客さんも大半は宿泊客のようだった。


La Colline

La Colline(ラ・コリンヌ)
アグネスホテル アンド アパートメンツ東京
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂2-20-1
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テーマ:フランス料理・フレンチレストラン - ジャンル:グルメ


アグネスホテル アンド アパートメンツ東京
アグネスホテル アンド アパートメンツ東京

1日目は私の実家に泊まったが2日目はバレエを観に行く用事があったので神楽坂の「アグネスホテル アンド アパートメンツ東京」に宿泊。夕食・朝食付きプラン。計56室という小規模だが評判の高い宿で、ミシュラン東京版にも毎年掲載されている。外堀通から東京理科大とブリティッシュカウンシルの間の坂道を登ると分かりやすい。

アグネスホテル アンド アパートメンツ東京
162-0825 東京都新宿区神楽坂2-20-1
TEL 03-3267-5505
http://www.agneshotel.com/
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テーマ:国内ホテル情報 - ジャンル:旅行


新宿中村屋 本店 ボルシチと中村屋純印度式カリー
この日は伊勢丹やバーニーズNYに行く予定だったので、まずはすぐ近くの新宿中村屋でランチ。新宿高野ビルのエスカレーター前にはテナントに入っている各飲食店の待ち時間が表示されていて便利。まだ12時前だというのにタカノフルーツパーラーのフルーツバーは「1時間待ち」の表示が。恐るべし。中村屋は店頭の椅子で数組待っていたが、順々に案内されすぐ席に着くことができた。けっこう大箱なのに午前中から満席という人気ぶりだ。


新宿中村屋 本店
160-0022 東京都新宿区新宿3-26-13
03-3352-6161

2011年11月から仮店舗営業
160-0022 東京都新宿区新宿3-26-11 新宿高野本店6F
03-3352-6167
http://www.nakamuraya.co.jp/

新宿中村屋 2012年2月
私:ボルシチ 1,680円
…さらっとしたトマトベースのスープで、具は牛肉、じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ等。パンorライス付き。美味しいことは美味しいが次回はカレーにしよう。
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ


小笠原伯爵邸でモダンスパニッシュを
小笠原伯爵邸 2012年2月

実家の両親を連れて4人でスペイン料理 小笠原伯爵邸へ。新宿駅でタクシーに乗り「"小笠原伯爵邸"にお願いします」と地図を渡すと、運転手は「エッ!?」とあからさまにうろたえていた。どうやらそれがレストラン名だと思わなかったらしい。
場所は都営大江戸線 若松河田駅のすぐ隣。目立つ看板は出ていない。当時の小笠原長幹伯爵によって昭和初期に建築されたスペイン様式のシックな洋館。料理も評判でミシュランの星を連続で獲得している。

小笠原伯爵邸
東京都新宿区河田町10-10
TEL 03-3359-5830
http://www.ogasawaratei.com/

ランチコース :11:30~15:00 \7,350 (サービス料10%別)
ランチはコース1種類のみ。その他オプションでイベリコ豚の生ハムもオーダーできる。



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テーマ:食べ歩き! - ジャンル:グルメ


ビストロ土佐フレンチ chez ISAI
ビストロ土佐フレンチ chez ISAI
北環状線沿いに2011年4月オープン。店構えが和風なのでフランス国旗が無ければ一見してフレンチビストロとは分らない外観。4人掛けのテーブルが3卓+カウンターというcozyで寛げる雰囲気。お箸もあるので年配の方でも安心。ポーションは小さめなので女性でも余裕で完食できるだろう。シェフはホテルの総料理長を勤めていらっしゃったとのことで、壁際にメダル等が飾られている。

BISTRO Chez ISAI
高知県高知市横内306
TEL: 088-822-6088
[営業時間]
11:30~15:00 (LO 14:00)
18:00~22:00 (LO 21:00)
定休日:水曜日
※以前は「シュ・イサイ」という店名だったのか、Googleでは「シュ・イサイ」の方がヒット件数が多い。2012年2月にもらったお店のカードには「シェ・イサイ」と記載されていた。
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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ


第3回 高知のやさい・くだもの・花フェスタ
2012年 2月4日(土)~2月5日(日)
第3回 高知のやさい・くだもの・花フェスタ
主催:高知県園芸農業協同組合連合会
会場:高知ぢばさんセンター

屋外には高知県内のご当地グルメのブースが出店

第3回 高知のやさい・くだもの・花フェスタ
【安芸市】茄子の中華まん(オイスターソース味、ピリ辛味噌味)各130円
寒空の中、ほかほかと湯気をたてる中華まんの美味しかったこと!



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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ